渡辺欣也さん

1981年度機械科卒業

向陽電気工業株式会社 取締役
ホームページはこちら

私は『本郷』というカッコいい名前(漢字)に惹かれ受験し、入学してから由緒ある学校だと知りました。当時の松平賴明校長先生はいつも微笑んで挨拶をしてくれる方でお会いすることが楽しみでした。

本郷高校生活は充実していて、あっという間の3年間でしたが、今思えば社会に出るための多くを学んだと思います。

部活や各行事の思い出も沢山ありますが、やはりここは機械科ならではの、機械製図の授業が一番楽しくて時間が足りませんでした。自分でも「才能あるなぁ」と思いましたね(笑)。卒業する時、私が作成した機械図面を宮沢正喜先生が『後輩への見本としたいので学校に残して欲しい』と言われ置いてきたのを覚えています。

真夏の鍛造実習では流石に暑くて辛かったですが、当時初めて目にしたエアハンマーを操作する事が楽しくて大好きでした。

様々な経験や体験が社会に出て役にたったと本郷高校に感謝しています。

そして、本郷学園創立100周年おめでとうございます。これからも生徒にとって沢山の思い出を刻んでいければ幸いです。

この本郷学園創立100周年という歴史ある素晴らしい瞬間を共に過ごせる在校生の皆さんが羨ましいです。本郷高校の生徒として、今しか出来ない事に精一杯取り組んで下さい。本郷高校生活が、時が経ち思春期の一番の思い出になるように願っています。

常に悔いの無い時を過ごし、本郷での経験や体験を生かし、あらゆる場面で皆さんが活躍することを祈っています。