中学1年生 オリエンテーションレポート

中学1年生は、新潟県南魚沼郡方面で4月19日から2泊3日のオリエンテーションを実施しました。

1日目

班ごとにウォークラリーを行いました。地図を片手に、定められたチェックポイントでは、その土地にちなんだクイズが出題されるため、途中の案内表示も注意深く見て歩きました。また、ゴールまでの基準タイムは知らされないため、適切なペースを考えながら、約3時間の道のりを、班員で協力しながら歩きました。

夕食後は、校長先生からのお話やエンカウンターを行い、仲間との関わりについて考えることができました。

2日目

集団行動訓練やスポーツ大会を行いました。
集団行動訓練では、誰もが一度は経験のある4列縦隊・右向け右・回れ右・行進などを全員で行いました。どちらの足から、どのような順番で動けば良いのか、意外に難しいですが、全員で取り組む姿勢には緊張感があり、一斉に動くその姿は、とても美しいものでした。
1人1人の力を合わせて、学年全体が一つになれました。

その後、クラス対抗でドッヂボールを行いました。ルールは、簡単ですがチームワークが大切な競技です。自分からボールに向かっていく姿、仲間と相談しながら作戦を考える姿、大きな声を出してクラスを応援する姿、1人1人がクラスを盛り上げていました。

夕食後は、教頭先生や学年の先生からのお話があり、これからの生活で心がけていきたいことを考えることができました。

3日目

サンドブラスト体験を行いました。最初に、透明なグラスに、シールでデザインをして、次に、砂を吹きかけ表面をすりガラスにします。最後に、シールをはがすと、すりガラスに作成したデザインが浮かび上がりました。記念になるグラスができました。

みんなと出会ってからちょうど1ヶ月が経ちました。あの時の不安や緊張は、自分だけでなく、みんなも同じように感じていたはずです。
これからは、お互いに仲間として生活していこう!