父母の会主催 制服「リユース会」を実施しました。

2024年8月24日(土)9:00~15:00 2号館2階ラーニングコモンズ・選択AB教室にて父母の会主催 制服「リユース会」を実施しました。父母の会の皆様に前日から荷物搬入・会場設営を準備していただきました。

当日は多くのご家庭が参加し、大盛況に終わりました。

入学当初は新品の制服や体操着でスタートするものの、10代の男子の成長ペースは予想を超えるものがあり、制服や体操着はあっという間に着られなくなってしまうケースも多く見られます。一方で「先輩の中古品でも構わない」というニーズもあり、そんな声に応えようと父母の会では毎年「リサイクル会」を催してきました。そしていよいよ今年度からは単に回収した制服や体操着を提供するだけでなく、社会貢献(※「スワンランドリー」利用)とSDGsの役割を担った「リユース会」が新たにスタートしました。以下の「リユース会」についての詳細をご確認の上今後とも是非ご理解ご協力いただければと考えています。

※「スワンランドリー」…財団法人ヤマト福祉財団とヤマト運輸(株)によって設立された障がい者の自立と社会参加を目的としたクリーニング事業所。

(1)これまでとの変更点

昨年度まで無料で行ってきた制服提供を「リユース会」と改め、有料提供。以下の変更点に費用を充当。

①制服提供者 クリーニング不要
②着払いでの制服回収(高校卒業生)
③リユース会当日までの制服倉庫保管

(2)制服回収の流れ

①高校卒業生
・着払い回収。送料は父母の会負担。
※ヤマト運輸「デジタル返品・発送サービス」を活用し、QRコードを読み取り手続きで集荷、発送ができる仕組み。

・洗濯、クリーニング無しで回収可能。
※回収した制服は、スワンランドリーに直送され、クリーニング、採寸、袋詰め後、リユース会前日まで倉庫保管。

②在校生
・各保護者会で回収BOXを設置し、制服回収。
・洗濯、クリーニング無しで回収可能。
※回収した制服はスワンランドリーに父母の会が送付。クリーニング、採寸、袋詰め後、リユース会前日まで倉庫に保管。

(3)2024年度スケジュール(予定)

3月16日~4月15日     卒業生からの制服回収

4月・6~7月              在校生からの制服を回収
              ※1学期2回目の保護者会にてリユース会の説明実施

8月                           JMOBILE配信

8月24日                    リユース会実施

2学期保護者会           在校生からの制服を回収

11月                         高校3年生 最後の保護者会にて制服提供依頼と提供方法の説明

3学期保護者会           在校生からの制服を回収

卒業式                       高校、中学校の卒業式にて、制服提供依頼を配布

(4)2024年度提供価格

学ラン 1500 円
ズボン 600 円
セーター500 円
ベスト 500 円
ワイシャツ 200 円 等
※価格は変更になる場合があります。

(総務部)