鉄道研究部の取り組み

9月の本郷祭において鉄道研究部では、模型への植樹(木の模型を製作しジオラマに植樹)を来校された方々に体験していただきました。そのときお預かりした制作費を特定非営利活動法人 環境リレーションズ研究所様(プレゼントツリー)に、実際に植樹をするための基金として寄付しました。
3年目となる今年は、宮崎県川南町口蹄疫復興祈念の森に植樹していただくことになりました。さらに、その寄付金の一部は、東北の大震災の復興にも充てられるそうです。

また、本郷祭と、10月のオープンキャンパスにおいて、東日本大震災で甚大な被害を受けた三陸鉄道の復興支援活動をしました。三陸鉄道に関する研究レポート集を制作し、来校された方々にご説明するなどして理解を求め、多くの方々から寄付金を頂くことができました。この寄付金で現地での乗車券を購入するというかたちで復興支援をすることができました。

本校の鉄道研究部は、単に鉄道好きな生徒の集まりではありません。人や文化を運ぶだけでなく、心も通わせる鉄道に敬意をはらい、今後もこのような社会貢献が出来る部活動になれば思っています。

最後になりましたが、緑豊かな地球環境と、被災された方々の一日も早い復興をお祈りすると共に、2011年本郷祭・オープンキャンパスに来校された方々に心から感謝いたします。