中学1年生から受験生へのメッセージ

◎本郷に合格するためのポイントや大切なこと、やっておくと良いこと。

・過去問を5年分ぐらい解いて、よく出る問題を研究する。そして、その問題を何回も解いて、完璧に理解する ようにする。
・しっかり勉強をしていれば解けるので、何とか最後まで勉強しよう。
とにかく本郷の過去問をやってコツをつかむことです。時間配分に気をつけて見直しを何回もすれば受かると思います。
・過去問を何回も繰り返し、塾の先生の解説を良く聞き、基礎の問題を何回も繰り返して解く。
・得意な科目を伸ばす。分からない問題でも、空欄ではなく、何か書く。
・過去問を確認して、出題形式を認識しよう。
◎本郷を受験する受験生へのメッセージ。

・今が一番大変なん時期だと思いますが、この時期を乗り越えられれば、中学校生活は非常に楽しいものとなります。楽しい中学校生活を送るためにも、今、この瞬間を大切に過ごしてください。
最後まであきらめないで頑張って下さい。
・コツコツとがんばれば、必ず受かります。がんばってください!
・小学校とはまた違うおもしろい友達ができますよ。かぜをひかないように気をつけて!
・昨日の自分を超えるように、日々精進していって下さい。そうすれば、合格をつかみ取れます。
・緊張すると解ける問題も解けなくなるので、リラックスしよう。
・がんばれ!努力は報われるよ!
・絶対に合格してやるという気持ちと、集中して勉強に取り組めば受かります。頑張って下さい。
・体調管理に気をつけて、今までやってきたことに自信を持って受験して下さい。最終的には“気持ち”なので、がんばって下さい。
・自分の力を信じてがんばってください。悔いを残さず!
・落ち着いて、最後まであきらめずにがんばって下さい。
・受験が終われば楽しいので、今の時期はがんばってください。
・基礎の問題を何回も繰り返して解けば、応用も基礎の組み合わせなので解けるはず。あとは、軽く緊張感を持って、落ち着けば合格すると思います。
・今は大変ですが、あと3ヶ月間がんばれば、楽しい期間が待っています。それまでは、気を抜かず、一生懸命がんばって下さい。