図書委員会クラブ活動

図書委員会 活動報告

もみじ幼稚園 絵本読み聞かせ会を開催

6月11日(火)の5時間目に、もみじ幼稚園で恒例の読み聞かせ会を行いました。

中学3年から高校2年までの6名が参加し、3つの部屋に分かれて年中組・年長組の園児に絵本を読みました。園児たちは熱心に話を聞いてくれたので、生徒たちも大きな手応えがあったようです。引きつづき2学期、3学期にも実施する予定です。

文化フォーラムに参加

6月17日(土)午後に目白の学習院高等科で行われた「文化フォーラム」に初参加してきました。参加者は高2の2名でした。

参加校は、本郷・学習院のほか、海城、成城学園、トキワ松高校の5校でした。中学生や女子高生も含めた約30名が集まり、「AIと音楽」をテーマに班ごとに分かれて討論を行いました。コロナ禍以降久しぶりの対外交流であったこともあり、討論は大いに盛り上がり、終了後も残っておしゃべりに興じるなど、生徒たちにとっても有意義なものとなったようです。また、学習院の充実した図書室も見学することができて、今後の図書館運営に大いに参考となる見聞ができました。

なお、2学期は本郷が主催することとなり、12月の期末考査後に開催する予定です。今後図書委員会で実施内容について議論を深めていき、よりよいものにしていきたいと思います。